В последние дни октября завершилось публичное обсуждение технического регламента, касающегося вопросов безопасности рыбы и рыбной продукции. Техрегламент был разработан на основе Соглашения, подписанного государствами-участниками Таможенного союза, а также решения Комиссии Таможенного союза.
В процессе создания, обсуждения и корректировки законопроекта принимали участие члены Союза переработчиков рыбной продукции, которые рассматривали все поступавшие предложения и рекомендации. Все представители данной отрасли могли направить оформленное надлежащим образом письменное замечание в Комиссию ТС для последующего рассмотрения.
Новый проект основывается на нормативах стран Европейского Союза и санитарно-эпидемиологических стандартах, согласно которым и раньше оценивались качество и безопасность рыбной продукции.
Технический регламент затрагивает вопросы производства, правил хранения, реализации и утилизации рыбных товаров. Кроме того, в документ включается формулировка основных положений, имеющих отношение к безопасности этого вида продукции.
Главной задачей, которую призван решить новый законопроект, является разработка и внедрение новых механизмов процесса производства рыбной продукции и ее обращения, изучение степени безопасности и контроля над рисками.
В документе оговаривается, что оформление сертификатов на рыбную продукцию обязательно для всех участников рынка в данной отрасли, поскольку именно они отвечают за безопасность и качество производимых и реализуемых рыбных товаров.