Сертификация пиротехники

На сегодняшний день пиротехника пользуется огромной популярностью, причем не только на Новый год или свадьбу, но и на другие праздники. Однако многие забывают о правилах безопасности, потому что гонятся только за зрелищностью. Перед тем как попасть в продажу пиротехника, а именно петарды и фейерверки, проходит тщательную проверку.

Разделение пиротехники на классы

Однако перед тем как получить сертификат, подтверждающий безопасность товара, следует подать заявку на лицензию на производство. К тому же безопасность завода, на котором будет производиться данная продукция, должна быть согласована со структурой МВД. Согласно Законодательству нашей страны, производство пиротехники приравнивается к производству оружия. Только после этого можно обратиться в центр сертификации. Известно, что сертификация пиротехники является обязательной в нашей стране, потому что от нее зависит безопасность использования фейерверков и петард. Только при наличии сертификата можно реализовывать этот опасный товар.

Сертификат выдается в системе ГОСТ и требования к продукции разнятся в зависимости от степени опасности. Принято выделять несколько классов опасности продукции:

- три первых класса относят к бытовым, то есть их можно применять без особой подготовки,

- четвертый класс состоит из пиротехнического оборудования, которое могут использовать только профессионалы,

- пятый класс – самый опасный, предназначен для продажи оптом крупным фирмам.

Принципы проверки пиротехники

Пиротехника, которая относится к последним двум классам, может реализовываться только при наличии специальной лицензии. Приобретать ее могут только юридические лица и только оптом.

Изделия, которые относятся к первым четырем классам не вызывает взрывной волны, и от них не может быть осколков. Изделия пятого класса являются самыми опасными и их проверяют с особой тщательностью.

Обычно, перед тем как подать заявление в центр сертификации, производитель должен отправить свою продукцию на проверку в специальные аккредитованные лаборатории. Пиротехника проверяется на нагревание изделия, температура не должна превышать 65 градусов. Также проверяется пусковой механизм, он должен иметь исправный замедлитель, который позволяет отойти тому, кто запускает фейерверк на безопасное расстояние.

Также есть ряд требований, которые относятся к упаковке таких изделий. Важно, чтобы на упаковке была расположена инструкция, написанная жирным шрифтом, и каждый смог бы ее рассмотреть.

После проведения всех испытаний выдается специальный протокол, на который опираются сотрудники центра сертификации при выдаче документа, подтверждающего безопасность продукции. Для получения такого сертификат можно обратиться в нашу фирму по телефону +7 (495) 774-01-02 и проконсультироваться профессионалами.

+7 495 774-01-02 Обратный звонок info@s-sert.ru